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Bulots à l’ail des ours


   avr 30

Bulots à l’ail des ours

Des BULOTS de la Manche pleins de minéraux et vitamines, de l’huile d’olive pour la douceur et l’onctuosité, et de l’AIL DES OURS aux très nombreux bienfaits : dépuratif, hypotenseur, antiseptique, anthelminthique, amincissant, hypoglycémiant, hypolipémiant!
Souvent considérés comme coriaces ou indigestes (notamment en raison de la mayonnaise qui les accompagne … et n’a donc rien à voir avec eux …), les bulots sont dans cette recette magnifiés et surprennent par leur finesse !
De son côté, l’ail des ours (ainsi appelé en honneur de ceux qui s’en régalement à la sortie de l’hibernation) apporte la fraîcheur, le piquant et la saveur relevée adoucie par l’huile d’olive qui accompagne le tout.
Il appporte surtout ses nombreuses propriétés thérapeutiques, considéré comme remède utile :
- en traitement des pathologies cardio-vasculaires, des diarrhées, contre les vers intestinaux
- pour faire baisser la pression artérielle, pour stimuler la circulation sanguine
- en cas d’athérosclérose, d’arthrite, de rhumatismes
- pour les problèmes intestinaux comme les maux d’estomac et les ballonnements, en ce qu’Il facilite la digestion et traite les gastries
- pour dégager les voies respiratoires, lutter contre la grippe et contre certaines pathologies virales ou du foie
- en tant qu’antiaggrégant plaquettaire, luttant contre la formation d’athéromes
RECETTE (2 personnes)
800g de bulots de la Manche cuits avec 1c à soupe de gros sel et 1c à café de poivre blanc durant 30mn à petit feu sans bouillir
Après avoir laisser refroidir les bulots, les sortir de leur coquille, enlever l’opercule et les couper en petit morceaux sans utiliser la partie molle qui se trouve au fond de la coquille
Les mélanger à 2c à soupe d’huile d’olive et une dizaine de feuilles d’ail des ours découpées en petits morceaux aux ciseaux
Rectifier l’assaisonnement en ajoutant si besoin du poivre et un peu de sel

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